Монтаж чиллера

Правила монтажа чиллеров

  • Монтаж чиллераНеобходимо, чтобы агрегат имел соответствия проекту инженерных сетей по мощности, конструкции и местоположению.
  • Во время установочных работ чиллера следует огранить допуск к оборудованию, позволив его лишь монтажной команде технических профессионалов.
  • Приёмку необходимо выполнять тщательно – запрещено допускать к установке приборы с дефектами или повреждениями.
  • Подъём и передвижение чиллера на место постоянного размещения выполнятся исключительно с использованием кранового оборудования, максимальный наклон 1500.
  • В аппарат заливаются жидкости, указанные разработчиком – вода, раствор этилен- или пропиленгликоля с концентрацией до 50%.
  • В обязательном порядке необходимо строго соблюдать инструкцию и правила техники безопасности, указанные фирмой-изготовителем.
  • Вокруг чиллера после завершения установки необходимо оставить свободное пространство, обеспечивающее доступ для дальнейшего обслуживания.

Установка чиллера на площадку

Монтаж чиллераУ станавливают его исключительно на горизонтальных открытых площадках, таких, чтобы они могли выдержать тяжесть и динамические нагрузки агрегата. При монтаже моноблочных установок на крышах строений применяют опорные рамы, при монтаже чиллеров в наземном сооружении предварительно делают специализированный фундамент, в нем предварительно предусматриваются каналы отведения конденсирующей жидкости. Фундамент основания либо опорная рама предназначены для равномерного распределения массы чиллера, увеличения его инерционности и снижения вибрационных нагрузок.

С целью снижения вибрационных нагрузок на несущие конструкции строения, чиллеры монтируются на специализированные виброопоры (пружинные либо резиновые), демпфирующие вибрации. Зависимо от местоположения виброопоры подвергаются различным нагрузкам – со стороны компрессора располагают более мощные пружины, с другой – наиболее слабые. Для верного использования на каждой пружине имеются соответственные маркировочные данные.

Защита от высоких вибраций нужна не только чиллеру, но и его обвязке – трубопроводу с хладагентом. Для этого применяют трубный виброизолятор. Вместе с тем каждый трубопровод снабжается соответствующей опорой, чтобы не было излишней нагрузки на чиллер. Конечное закрепление аппарата к опорам выполнятся после проверки его положения – оно должно быть исключительно горизонтальным. Агрегат крепят при помощи анкерных болтов к основанию из бетона или гаек к опорной раме из металлического профиля.

Подсоединение водоохлаждающей машины к линии снабжения электроэнергией и гидравлическому контуру является одним из самых сложных этапов установки. На данной стадии необходимо детально соблюдать инструкцию разработчика и действующих технических регламентов. Высококвалифицированные и опытные мастера потребуются для выполнения всех работ по монтажу. Лишь корректное подключение агрегата обеспечит бесперебойную работу системы кондиционирования и продолжительный срок службы.

 Гидравлические соединения.

Д о заполнения гидравлического контура водой, следует проверить его годность – очистить от загрязнения и посторонних частиц, они способны вывести из стоя  испаритель. Далее контур основательно промывается, поток при этом необходимо пускать, обходя чиллер. На следующем этапе трубы водяного контура соединяют с разъемами чиллера. Заполняют контур обработанной водой с нормированным уровнем pH. Подключают агрегат к гидравлическому контуру при помощи фланцевого соединения. В верхние точке контура необходимо предусмотреть воздухоотводчики, в нижней – сливные краны. Зависимо от марки и модели агрегата монтажные работы по сборке гидравлического контура могут иметь некоторые особенности, они указываются в сопроводительной документации и должны заблаговременно предусматриваться в проекте.

Подключение испарителя.

Монтаж чиллераО сновную свою функцию чиллер выполняет двумя модулями – компрессором и теплообменником – испаритель пластинчатого либо кожухотрубного типа. Собственно в испарителе холодоноситель обретает заданные свойства. Перед испарителем, на пути перемещения хладагента, устанавливают сетчатый фильтр, защищающий теплообменник от загрязнения. На выходе из теплообменника устанавливают регулятор расхода воды.

Между фильтром и теплообменником располагают циркуляционный насос, который обеспечивает передвижение холодоносителя по контуру. Манометр и термометр на входе и выходе из теплообменника отображают температурные показатели жидкости и степень загрязнения испарителя. Расширительный бак и демпферный клапан перед насосом необходимы для защиты от скачков давления жидкости в системе. Компетентная обвязка испарителя обеспечит номинальную эффективность и долговечность работы.

Электрические соединения.

К электрическим системам относят: реле, коробки, защитные устройства и прочие электрические элементы, принимающие участие в функционировании водоохлаждающей машины и влияющие на ее эксплуатацию. Подключение агрегата осуществляют согласно электрической схемой, которая изображена в технической документации, и имеет соответствия требованиям ПУЭ, ПТЭ и иным отраслевым стандартам. В линиях электропитания, которые идут к аппарату от распределительного щитка, необходимо предусмотреть устройства защиты от перегрузок.

Предпусковая проверка и запуск

Подключив чиллер к гидравлическому контуру и линиям снабжения электроэнергии, наступает этап пусконаладочных испытаний и ввод в эксплуатацию. Предварительно выполняются следующие проверки:

  • Монтаж чиллерапроизводят обследование сечения кабелей, заземления оборудования, контактных зажимов.
  • Проверяют направленность вращения центробежных насосов.
  • Промывают трубопровод гидравлического контура до тех пор, пока не будет стабильно чистой смывочная вода.
  • Выполняют испытание герметичности запорных соединений.
  • Производят продув трубопровода под рабочим давлением.
  • Осматривают заполненный гидравлический контур на возникновение протечки.
  • Проводят гидростатические либо пневматические испытания системы под проектным рабочим давлением.
  • После контроля всю систему (трубопровод, штуцер, фланцы) обшивают материалом теплоизоляции.
  • Проводятся индивидуальные проверки электротехнических систем, средств автоматизации, холодильного оборудования.
  • Выполнятся комплексное тестирование системы.

После окончания всех пусконаладочных работ и пробного запуска системы охлаждения составляют акт и чиллер сдают в эксплуатацию.